您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 潼南区:突出“ 四抓”切实加强河长制工作  

潼南区:突出“ 四抓”切实加强河长制工作

2018-5-16


    抓制度落实。建立完善管、治、护“三位一体”的机制体制,以落实制度为切入点,制定出台《河长会议制度》《信息制度》《督察办法》《考核问责与激励制度》《河道巡查制度》等10余项制度,各镇、街制定相对应的管理制度措施,努力形成以制度管人、用制度管事的河长制工作格局。

    抓生态治理。坚持“治污水、护好水,保水质、控源头、管全程、强监督”的生态治理思路,统筹河道管理、水质保护、生态修复、环境治理等工作,实现工作方案、组织体系、制度措施、监督检查和考核评估“五到位”,建立健全监测监督体系,确保各项措施落到实处、取得实效。

    抓巡河执法。严格落实巡河执法监督责任体系,以保障“河畅、水清、岸绿、景美”为着力点,全面依法开展巡河治理。不定期巡查河岸绿化、生态环境、卫生状况等情况,实行动态监管,明晰责任清单,落实整改措施,努力打造保护好水资源、改善水生态环境的绿色屏障。

    抓宣传引导。以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”工作为发力点,全面加大河(湖、库)保护宣传力度,强化河长制工作宣传措施,积极开展河长制宣传进学校、进集市、进社区、进企业活动,加强业务培训教育,努力增强全民参与河流治理和保护河流的意识。

    (稿源:潼南区水务局)