您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市全力做好防汛抗旱工作  

重庆市全力做好防汛抗旱工作

2018-5-4


      全市5月1日进入汛期,市防汛抗旱指挥部多措并举、重点推进,确保大江大河、大中型水库、县级以上城市、中心镇、重点区域和重要交通干线防汛安全,最大程度减轻洪旱灾害损失。

      一是狠抓责任落实。把保障人民群众生命安全放在首要位置,压紧压实行政首长责任制,把防汛抗旱作为各级河长、库长的重要任务;二是狠抓汛期备汛。抓紧完成病险水利工程除险加固、水毁旱损工程修复及应急度汛工程建设,完善山洪灾害易发区、低洼易涝区等重点区域人员转移安置预案;三是狠抓预报预警。气象、水文部门加强会商研判和信息互联共享,强化基层群测群防体系;四是狠抓水库安全。全面落实水库、水电站雨水情监测预报、工程调度、定期巡查、抢险抢护等应急措施,严格执行批复的汛期调度运用计划和调度指令;五是狠抓山洪防御。加强山洪和地质灾害隐患排查,做好危险地区农村留守人员、厂矿学校、施工队伍等人员预警转移避险和安置工作;六是狠抓城市防洪。强化防洪排涝设施完善,城乡河道疏浚整治和应急排涝能力建设;七是狠抓工程调度。完善流域水库群联合调度方案,逐步实现跨区域、跨流域水库水电站信息共享,兼顾防洪保安和蓄水兴利,保障城乡居民生活用水安全。

      (稿源:局办公室、市防办)