您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市开展2018年军地抗洪抢险综合应急演练及防灾减灾宣传  

重庆市开展2018年军地抗洪抢险综合应急演练及防灾减灾宣传

2018-5-16


    “因突降暴雨,龙河流域石柱县三河镇段河水陡涨并出现超标准洪水,辖区内出现场镇进水,近百名群众被困,请立即开展抢险救援……”5月10日上午10时许,在“5.12”我国第十个防灾减灾日即将来临之际,一场军地抗洪抢险综合应急演练在石柱县三河镇拉开序幕。

    演练模拟石柱县三河镇突降暴雨,龙河出现超标准洪水,导致区域内出现山体滑坡、河道堵塞、城镇人员被困等多种险情。演练分为预警发布、先期处置、灾害升级、应急抢险、应急终止等五部分。通过有效实施人员转移、水上救援、内涝排险、河道疏浚等科目,推演了指挥决策、练就了协同合成、训练了施救方法、积累了抢险经验、锻炼了作风意志。本次演练做到了要素全、科目齐、装备精、方法活,有效验证了预案的科学性、实用性和操作性,演练取得了圆满成功。

    演练结束后,市防指有关领导指出,我市已全面进入汛期,抢险救灾工作任务重、压力大,要及早部署,严阵以待,未雨绸缪。各级各类防汛责任人必须树立底线思维,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,精心安排各项准备工作,切实做到有备无患,万无一失。市防指有关领导强调:一是要坚持“生命至上,安全第一”的防御理念,牢固树立以人民为中心的思想,以人为本,始终把保障人民群众的生命安全放在防汛救灾工作的首位,坚决避免群死群伤事件的发生。二是要落实责任,领导靠前指挥,各级行政首长要坐镇防汛工作第一线,切实担负起本地防汛工作的主要责任,有关领导要分工负责,层层落实责任。各级防汛责任人要迅速上岗到位,畅通信息渠道,加强应急值守,确保防汛工作有效进行。三是要强化监测预报预警,提高精准度,延长预见期,及时做出流动预报预警,同时,要做好对重点部位的安全防范。四是要统一指挥,加强协同配合,切实形成防灾减灾的强大合力。五是要以此次实战演练为契机,进一步强化防汛物资储备和队伍建设,做到召之即来,来之能战,战之能胜,进一步提高防汛抢险的指挥协调能力、快速反应能力和抢险处置能力。

    与此同时,为进一步加大防灾减灾知识宣传力度,有效增强全社会防汛减灾意识,提升群众防灾减灾能力,5月9日,市防指、市水利局通过多种形式,开展了主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的宣传教育活动,受众约2000人。一是利用移动卫星指挥车在演练沿途进行流动宣传,普及防灾避灾常识。二是在石柱县三河镇中心区域开展了防汛抗旱防灾减灾宣传活动,向群众发放了《山洪灾害防御知识读本》《重庆防汛减灾公益宣传手册》等一批针对性强、图文并茂的防汛抗旱宣传图书和购物袋,普及科学正确的防灾减灾知识、山洪防御手段和措施、自救互救的基本技能等。共发放各类图书700余份、环保折叠购物袋400个,取得了良好的宣传效果。三是深入三河镇中心小学面对200余名师生,就暴雨洪水、过境洪峰、山洪灾害、城市内涝等常见险情及避险知识进行了讲座,并向学校捐赠了一批防灾减灾书籍和文体用品。

    此次演练由重庆市防汛抗旱指挥部、重庆市水利局、重庆警备区、石柱县人民政府主办,重庆市防汛抗旱抢险中心、石柱县人武部、石柱县水务局承办,重庆市水文水资源勘测局、石柱县三河镇人民政府、石柱县消防大队、石柱县防汛抗旱救援队、重庆博通水利信息网络有限公司协办。演练旨在切实深入践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,按照市委、市政府有关要求,扎实推进洪涝灾害防御体系建设,检验我市防汛抗旱应急预案处置流程的合理性和可操作性,进一步提高我市军民融合、军地联动水平和各级抗洪抢险队伍的实战能力。重庆警备区、市政府应急办、市水利局、石柱县政府、石柱县防指成员单位、石柱县33个镇乡(街)等单位负责同志观摩了演练。参演人员及观摩人员共计约300人.

    (稿源:市防办)